Pertengahan tahun 2011, saya diminta seorang teman untuk
membuat kue-kue traditional Indonesia untuk meramaikan Cultural Night di Toad
Hall, ANU. Ini acara seni dan budaya para penghuni asrama kampus dimana salah
satu agendanya adalah festival makanan dari seluruh dunia. Saat itu saya ikut
membantu menjaga stall dimana stall kami tepat berdampingan dengan students
dari Pakistan. Sesekali saya mencium wangi rempah yang semerbak dari panci
mereka. Selama ini saya pikir masakan Pakistan pasti mirip-mirip lah dengan
masakan India. Tapi panci yang satu itu wanginya lebih segar. Ada perpaduan
wangi masakan India dan Thailand di sana. Penasaran, saya tanpa malu-malu
menawarkan sepiring nasi uduk dari stall kami kepada salah seorang penjaga
stall Pakistan. Tapi jangan GeEr dulu, batin saya, ini bukan gratis alias kudu
barter dengan penghuni panci yang sudah buat saya penasaran :D
Si penjaga yang mirip banget sama pemain film Bollywood itu
ternyata sudah membaca gelagat saya XD…Dengan ramah dia menawarkan kepada saya
untuk mengambil makanan di stall mereka. Maka dengan sigap saya langsung menuju
si panci penggoda. Saya sengaja tidak mencampur makanan jika ingin mencicipi
dan menguji lidah saya agar lebih peka dengan rempah dan rasa. Si penjaga stall
terheran-heran. Saya berkonsentrasi dan
menerka-nerka, yang pasti ada cabe, jintan, jahe dan coriander leaves. Agar
tidak salah, saya menanyakan si penjaga nama masakan tersebut. Ternyata si
penjaga tidak tahu karena bukan dia yang memasak dan parahnya dia memang dari
negeri Bollywood seperti terkaan saya…haaaaaa ternyata sama-sama pengunjung XD…maluuuuuuuuu
banget rasanyah…
Eniweh, perburuan resep tidak berhenti. Beberapa hari
berikutnya, saya berburu si chef di Toad Hall. Alhamdulillah ketemu, dan dia
terbahak-bahak waktu saya cerita perjalanan berburu resep…akhirnya saya tahu
nama asli masakan tersebut: Chicken Karahi (tapi dibaca Karhai)…hahaha… Nih
saya kasih resepnya tanpa harus malu seperti sayah XD….
Bahan:
-
½ ekor ayam, potong-potong dengan ukuran kecil.
-
3 buah tomat, potong dadu
-
4 siung bawang putih, haluskan.
-
4 buah cabe besar yang hijau, rajang kasar.
-
2cm jahe, iris halus
-
2 sdm cabe bubuk, sesuaikan selera pedas
masing-masing
-
1 ½ sdt
garam, sesuaikan.
-
1 sdt merica bubuk
-
1 sdt
jintan bubuk
-
½ gelas air
-
Coriander leaves (daun ketumbar) dirajang untuk
taburan.
-
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
-Panaskan wajan, tumis bawang putih halus dan irisan jahe. Masukkan
ayam, masak sampai ayam berubah warna kecoklatan.
-Masukkan tomat, cabe hijau, cabe bubuk, garam, merica,
jintan dan air. Aduk-aduk dan masak sampai air meresap dan ayam matang
sempurna. Angkat, sajikan dengan taburan coriander leaves.