Susaaahhhh banget nyari resto Indonesia yang jual gudeg di
Canberra…daripada ngiler, ya udah saya
ubek-ubek lagi deh dapur mungil ^^. Alhamdulillah resep gudeg yang satu ini
sudah pernah jadi menu catering di acara Dompet Dhuafa Canberra di KBRI..:)…Saya
juga biasa nambahin tulangan di gudeg biar lebih gurih hehe…Yang mau coba,
silahkan dipantengin resep di bawah ini yaaa…
Bahan:
250 gr tulangan (biasanya saya beli beef curry)
2 kaleng nangka muda, kalau di Indo sekitar ¼ buah kali
yaa..
5 butir telur rebus
4 sachet teh celup (yang plain tanpa wangi-wangian soalnya
ini pengganti daun jati-nya hehe)
2 sdm gula merah
1 sdm garam (sesuai selera, kadang kalo rasanya kurang pas
saya tambahin sedikit)
1 sdt asam
4 lbr daun salam
500 ml santan (saya pake Kara, karena sejauh ini menurut
saya cuma Kara yg wangi santannya lebih maknyus, bukan ngiklan loo)
Bumbu halus:
½ siung red onion (kalau di Indo sekitar 8 siung)
5 siung bawang putih
8 buah kemiri
1 sdm lengkuas bubuk
1 sdm ketumbar
Cara membuat:
-
Keluarkan nangka dari kaleng, cuci dan tiriskan.
Masukan ke dalam panci bersama tulangan, tambah air sampai semua bahan
terendam. Masukan telur rebus dan 2 teh sachet, rebus sampai mendidih.
-
Ambil teh sachet dari rebusan, sisihkan.
-
Masukkan bumbu halus, santan, gula merah, garam,
asam dan daun salam, serta 2 sachet teh yang belum digunakan. Masak kembali hingga
air meresap.
0 comments:
Post a Comment