Cake dengan rasa unik ini pertama kali ngerasainnya di Huges shop, Canberra.
Rasanya bikin ketagihan buat saya yang tidak terlalu suka cake dengan rasa yang terlalu
manis. Rasa manisnya tersamar dengan rasa kulit Navel orange yang sedikit ‘pahit’
J Kemudian keunikan
lainnya, cake ini serupa pula dengan pudding bakar, sebab teksturnya yang
basah, lembut banget pas masuk di mulut hehe. Wanginya, hmmmm orange banget. Ini resepnya, silahkan dicoba…happy
baking yaa ^^
Bahan:
-
2 buah jeruk (Navel orange) atau di Indonesia
dikenal dengan jeruk Sunkist. Pilih jeruk dengan kulit yang masih mulus, sebab
akan kita gunakan keseluruhannya.
-
5 butir telur
-
250 gr caster sugar/gula kastor (jika tidak ada
bisa menggunakan gula biasa)
-
250 gr tepung almond (jika tidak ada bisa
menggunakan kacang almond yang diblender sampai halus)
-
1 sdt baking powder
-
Gula halus untuk taburan
Cara membuat:
-Rebus jeruk sampai airnya mendidih, buang airnya. Rebus
kembali sampai jeruk lembek. Jeruk ini direbus dua kali dengan tujuan
menghilangkan getah yang berlebihan agar tidak terlalu pahit.
-Jika sudah agak dingin, potong-potong jeruk tanpa membuang
kulitnya, hanya bijinya jika ada. Blender sampai lembut / menjadi pure. Sisihkan.
-Kocok/mixer telur bersama gula kastor sampai mengembang
(tapi tidak terlalu mengembang seperti membuat cake biasa, cukup sampai berbusa
dan mengental).
-Kemudian tambahkan pure jeruk, tepung almond dan baking
powder. Aduk hingga rata dengan spatula.
-Tuangkan ke dalam loyang yang telah dilapisi baking paper,
panggang dengan suhu 170° kurang lebih selama 1 jam. Lakukan tes tusuk, jika adonan
tidak melekat di lidi, maka tandanya cake sudah masak, jika masih ada yang
menempel, tunggu beberapa saat.
-Angkat dan biarkan cake di dalam Loyang sampai 20 menit dan
keluarkan. Taburi dengan gula halus dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment